Детские товары в России: борьба с контрафактом в новых реалиях

14 июня 2022

Из громких заголовков СМИ вполне может сложиться впечатление, что защита интеллектуальной собственности и борьба с контрафактом в России «отошли на второй план», однако так ли это на самом деле? О законодательных изменениях, легализации параллельного импорта и современных инструментах борьбы с контрафактной продукцией читайте в обзоре эксперта Никиты Мальцева, патентного поверенного РФ, к.ю.н., юриста компании «Городисский и Партнеры». Материал подготовлен специально для рубрики «Полезные советы и эффективные инструменты для бизнеса».

Мальцев 2_350.jpg

G_IP_Sec.png

Gorodissky IP Security – это LegalTech проект крупнейшей в России юридической фирмы в области интеллектуальной собственности. Платформа Gorodissky IP Security позволяет в режиме реального времени выявлять контрафактную продукцию в сети Интернет (в социальных сетях,  маркетплейсах, интернет-магазинах, досках объявлений и т.д.) и в досудебном порядке устранять нарушения, а также осуществлять мониторинг различной информации, в том числе о ценах и географии продаж конкретных продуктов, с подготовкой кастомизированного отчета для бизнеса. Платформа охватывает как российские, так и зарубежные Интернет-ресурсы (все страны СНГ, ЕС, США и др.).


Что поменялось в борьбе с контрафактом?

Несмотря на многочисленные публикации в СМИ, серьезных изменений как в сфере нормативного регулирования вопросов интеллектуальной собственности, так и в сфере правоприменительной практики не произошло.

Та самая «отмена компенсации» зарубежным правообладателям из «недружественных стран» касается только выплат по принудительным лицензиям в отношении объектов патентного права в интересах национальной безопасности (ст. 1360 Гражданского кодекса РФ). Указанная статья применяется в исключительных случаях (единственные примеры её «реализации» касались ремдесевира – лекарства для лечения Covid-19) и трудно представить, что эта норма повлияет на индустрию детских товаров в России. Решения судов, которые отказывают в защите прав со ссылкой на то, то правообладатель зарегистрирован в «недружественной стране» [1], являются редкими исключениями в действующей судебной практике, а не правилом [2]. Россия продолжает оставаться участницей всех международных конвенций в сфере интеллектуальной собственности.

Другими словами, спектр возможных инструментов для борьбы с контрафактной продукцией до сих пор многообразен и соответствует международным стандартам. У правообладателей сохраняется возможность взаимодействовать с полицией и таможней по вопросам борьбы с контрафактной продукцией, требовать привлечь нарушителя к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности, заявлять требования об изъятии и уничтожении контрафактной продукции, взыскании компенсации за нарушение прав.

Действительно важные изменения законодательства для индустрии детских товаров произошли только в части легализации параллельного импорта.

Новые реалии параллельного импорта

В условиях санкционного давления Правительство РФ приняло решение легализовать параллельный импорт в отношении определенного перечня товаров [3]. Указанный перечень был утвержден Приказом Минпромторга России от 19 апреля 2022 г. № 1532.

Таким образом, в настоящий момент в отношении определенного перечня товаров разрешен ввоз оригинальной продукции на территорию России без согласия правообладателя (т.е. не только по официальным каналам поставок).

Стоит подчеркнуть, что легализация параллельного импорта никоим образом не является легализацией контрафактной (в смысле поддельной) продукции, либо снижением требований к качеству продукции. На это обращает внимание и Минпромторг России: «Продукция, ввозимая в страну, должна отвечать всем требованиям к качеству, соответствовать всем нормативам, обладать необходимой разрешительной документацией» [4].

Приказ Минпромторга начал действовать 07 мая 2022 г. и о практике его применения таможенными органами говорить рано. В отсутствие официальных разъяснений возможно сделать только предварительные выводы.

В утвержденном перечне товаров есть категории, которые относятся к индустрии детских товаров. Примерами могу быть товары, попадающие под код группы ТН ВЭД 95 (Игрушки, игры и спортивный инвентарь; их части и принадлежности), либо под коды 61 и 62 (Предметы одежды и принадлежности к одежде). При этом подход таможенных органов к такого рода товарам будет отличаться:

  • Коды ТН ВЭД 61 и 62 (одежда) указаны без каких-либо товарных знаков, исходя из этого возможно сделать вывод, что разрешен ввоз любых товаров, соответствующих определенным кодам ТН ВЭД ЕАЭС.

  • В группе ТН ВЭД ЕАЭС 95 (игрушки) указан код 9504 50 000 9 (консоли для видеоигр) и конкретные товарные знаки XBox, PlayStation, Nintendo. Соответственно, в настоящее время возможно предположить, что разрешен «параллельный» ввоз только товаров, маркированных указанными товарными знаками.

Какие шаги возможно предпринять в текущей ситуации?

Отслеживать практику таможенных органов и вносить предложения о корректировке перечня товаров для параллельного импорта

Из логики построения приказа следует, что часть товарных знаков исключена из перечня (к примеру, это касается товаров 33 группы ТН ВЭД ЕАЭС (Эфирные масла и резиноиды; парфюмерные, косметические или туалетные средства). Представляется обоснованным, что исключение сделано для тех брендов, которые не объявили о своем уходе из России.

Ранее в СМИ со ссылкой на слова главы Минпромторга Дениса Мантурова появлялась информация о том, что министерство готово к оперативной корректировке списка подпадающих под параллельный импорт брендов в зависимости от решения компаний о работе в России [5]. Возможно предположить, что в ситуации, когда компания не объявляла о своем уходе из России и, соответственно, дефицита товаров на рынке не возникло, целесообразно направить в Минпромторг предложения о корректировке перечня.

Включить товарный знак в национальные ТРОИС стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

Легализация параллельного импорта в отношении определенных товаров в России не означает аналогичное регулирование на территории всех стран ЕАЭС. В связи с этим включение в национальные Таможенные реестры объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) других стран ЕАЭС позволит контролировать ввоз товаров в указанные страны и далее в Россию.

Использовать современные способы борьбы с контрафактной продукцией

Стоит признать, что отсутствие прежнего контроля со стороны правообладателей может привести к тому, что на рынке появится не только оригинальная продукция, ввезенная параллельным импортером, но и низкокачественный контрафакт. Бороться с такого рода продукцией обязательно стоит продолжать, ведь от этого напрямую зависит репутация Вашего бренда.

Современные технологии позволяют значительно упростить процедуру выявления предложений контрафакта в сети Интернет и сократить издержки по борьбе с ним. Одним из таких примеров является сервис Gorodissky IP Security – сервис, позволяющий мониторить и выявлять предложения о продаже товаров, маркированных Вашим объектом интеллектуальных прав (например, товарным знаком), онлайн 24/7.

В результате у Вас появляется возможность увидеть всю картину возможных нарушений на различных ресурсах и принять решение о стратегии дальнейших действий. Сервис позволяет направлять претензионные письма в адрес нарушителей, администраторов веб-сайтов / социальных сетей / поисковых систем, владельцев доменных имен, поставщиков Интернет-услуг (регистраторов, хостинг-провайдеров). Как правило, большинство нарушений (порядка 80%) удается устранить уже на этапе досудебного урегулирования. Если нарушитель не реагирует, сохраняется возможность продолжить борьбу традиционными способами: зафиксировать факты нарушения прав, осуществить контрольную закупку, направить претензионное письмо и обратиться в суд.


[1] Громким делом стал кейс Свинки Пеппы (Дело № А28-11930/2021), который сейчас обжалуется во Втором арбитражном апелляционном суде.

[2] Примерами дел, когда суд не принял аргументы ответчика о «недружественном» происхождении правообладателя, являются следующие: № А67-988/2022, № А67-1451/2022, № А67-1389/2022, № А67-2038/2022, № А27-10992/2021

[3] См. Постановление Правительства РФ от 29.03.2022 № 506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы»

[4] https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!otmena_otvetstvennosti_za_parallelnyy_import_ne_povliyaet_na_neobhodimost_markirovki

[5] https://tass.ru/ekonomika/14562243?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D


Другие новости

27 мая состоится форум «Бизнес не по-детски»

27 мая состоится форум «Бизнес не по-детски»

На форуме «Бизнес не по-детски» будет представлен обзор стратегий и инструментов продвижения в разли...

Подведены итоги выставки Food Expo 2025

Подведены итоги выставки Food Expo 2025

С 18 по 20 марта 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась Международная выставка для производителей...

«Лидеры инфраструктуры детства» завершили марафон защит

«Лидеры инфраструктуры детства» завершили марафон защит

255 экспертов XV Юбилейной Национальной премии «Золотой медвежонок» два дня слушали презентационные ...

АИДТ и TAI подписали соглашение о сотрудничестве

АИДТ и TAI подписали соглашение о сотрудничестве

На площадке Ассоциации предприятий индустрии детских товаров состоялась рабочая встреча с представит...

В Москве прошла церемония награждения IV Russian Licensing Awards

В Москве прошла церемония награждения IV Russian Licensing Awards

18 марта в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодной премии «Russi...

«Лидеры инфраструктуры детства» собирают тысячи онлайн-голосов

«Лидеры инфраструктуры детства» собирают тысячи онлайн-голосов

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров продолжает открытое онлайн-голосование в рамках про...

Ключевые налоговые изменения для малого бизнеса

Ключевые налоговые изменения для малого бизнеса

ГБУ «Малый бизнес Москвы» продолжает знакомить предпринимателей столицы с ключевыми изменениями в на...

KIDS TEXTILE FASHION:  Национальный павильон Made in Uzbekistan в рамках HOUSEHOLD EXPO 2025

KIDS TEXTILE FASHION: Национальный павильон Made in Uzbekistan в рамках HOUSEHOLD EXPO 2025

KIDS TEXTILE FASHION: Национальный павильон производителей детской одежды, текстильной продукции, иг...

New opportunities beyond the usual business

New opportunities beyond the usual business

Регистрация посетителей открыта на сайте Food Expo

Регистрация посетителей открыта на сайте Food Expo

HOPPI и LEO&FRIENDS – участники выставки «KIDS RUSSIA & LICENSING WORLD RUSSIA 2025»

HOPPI и LEO&FRIENDS – участники выставки «KIDS RUSSIA & LICENSING WORLD RUSSIA 2025»

Косметика, товары первой необходимости и экологичные игрушки: HOPPI и LEO&FRIENDS присоединились...

DAC TOYS, BESITOS и DONGGUAN CHEERFUL KIDS TOYS – участники выставки «KIDS RUSSIA & LICENSING WORLD RUSSIA 2025»

DAC TOYS, BESITOS и DONGGUAN CHEERFUL KIDS TOYS – участники выставки «KIDS RUSSIA & LICENSING WORLD ...

Плюшевые игрушки, товары для малышей и роскошные сувениры из Лондона: DAC TOYS, BESITOS и DONGGUAN C...

ДЕТСКОЕ ВРЕМЯ, ROBOTIME и MEMO GRAMM – участники выставки «KIDS RUSSIA & LICENSING WORLD RUSSIA 2025»

ДЕТСКОЕ ВРЕМЯ, ROBOTIME и MEMO GRAMM – участники выставки «KIDS RUSSIA & LICENSING WORLD RUSSIA 2025...

Детские игрушки, мировые лицензии, игры для всей семьи и любимые хобби: ДЕТСКОЕ ВРЕМЯ, ROBOTIME и ME...

Производитель одежды премиального качества «Born to Bloom» – участник выставки «KIDS RUSSIA & LICENSING WORLD RUSSIA 2025»

Производитель одежды премиального качества «Born to Bloom» – участник выставки «KIDS RUSSIA & LICENS...

Производитель одежды премиального качества для новорожденных и детей «Born to Bloom» присоединился к...

NEWTONE SHOP (LOCAL) и МОЗГОЛЁТ – участники выставки «KIDS RUSSIA & LICENSING WORLD RUSSIA 2025»

NEWTONE SHOP (LOCAL) и МОЗГОЛЁТ – участники выставки «KIDS RUSSIA & LICENSING WORLD RUSSIA 2025»

Настольные игры, умные колонки, спорт, трюки и самокаты: NEWTONE SHOP (LOCAL) и МОЗГОЛЁТ присоединил...

До 50% софинансируем затраты вашей компании на участие в выставке товаров и услуг для детей, лицензионных продуктов и предложений «KIDS RUSSIA 2025»

До 50% софинансируем затраты вашей компании на участие в выставке товаров и услуг для детей, лицензи...

Эксклюзивное предложение для производителей и поставщиков из России. Количество персональных пакетов...

Александр Парафейников, ГРАНД ЭКСПО. Интервью

Александр Парафейников, ГРАНД ЭКСПО. Интервью

О том, какие возможности открываются перед участниками и посетителями международной бизнес-выставки ...

«Золотой медвежонок» назовет Лидеров инфраструктуры детства

«Золотой медвежонок» назовет Лидеров инфраструктуры детства

В наступающем 2025 году Национальная премия в сфере товаров и услуг для детей отметит свое 15-летие...

Компенсируйте затраты на участие в «KIDS RUSSIA 2025»

Компенсируйте затраты на участие в «KIDS RUSSIA 2025»

Получите субсидию на участие в Международной бизнес-выставке товаров, брендов и услуг для детей и по...

Особые условия для экспонентов - участников АИДТ

Особые условия для экспонентов - участников АИДТ

С 1 декабря действуют специальные скидки для участников Ассоциации предприятий индустрии детских тов...